Возбудители грибковых инфекций питаются кератином, из которого состоят ногти. Существует три группы грибковых заболеваний: кератомикозы, дерматомикозы и кандидоз.

При кератомикозах гриб находится в поверхностных слоях кожи, не вызывая воспаления. На коже появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться, образуя очаги с легким шелушением.

Дерматомикозы начинаются на коже стоп. Возникает шелушение на подошве, появляются трещины между пальцами и опрелость. При запущенной стадии поражаются ногти: становятся тусклыми, с желтыми полосами, утолщаются, края их крошатся. Заболевание может перейти на кисти рук и крупные складки кожи на теле.

Кандидоз может поражать слизистую рта, урогенитальную область, а также ладони, стопы, складки тела. На пальцах припухают ногтевые валики, ногтевая пластина темнеет, становится бугристой.

При онихомикозе – грибковом поражении ногтевых пластин – ногти крошатся, слоятся, ломаются, видоизменяются: тускнеют, утолщаются, становятся неровными, покрываются желтыми пятнами и полосами.

Появляются краснота и зуд в складочках между пальцами (как правило, безымянным и средним или мизинцем), кожа шелушится, грубеет, а на подошвах и боковых поверхностях стоп нередко возникают плохо заживающие трещины.

При обострении процесса появляются множественные пузырьки, которые лопаются, сливаются, превращаются в эрозии (участки обнаженной кожи, на которой выступает тканевая жидкость), воспаляются, вызывают повышение температуры и ухудшение общего состояния.

Микоз начинается с пятен на коже, шелушения и зуда. Его необходимо лечить на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

В самом организме человека присутствует кислота, направленная на борьбу с грибковыми заболеваниями. Однако если иммунитет подорван (чаще всего весной и осенью), происходит нарушение обмена веществ.

Стрессы также способствуют развитию грибковых заболеваний. Грибковая инфекция устойчива к неблагоприятным условиям. Она любит теплую, влажную среду.

Плохо оборудованные душевые кабинки с затрудненным стоком воды, баня, старые домашние тапочки, носки, любая обувь (в том числе спортивная обувь напрокат – коньки, лыжные ботинки), ворсистые коврики в ванных комнатах – основные места размножения грибков.

Через мозоли и царапины возбудители инфекции попадают в кожу. Настойчиво они напоминают о себе с наступлением тепла.

Особенно осторожны должны быть люди, у которых от природы потливость стоп повышена: они попадают в группу риска в первую очередь.

При длительном воздействии пот разъедает кожу, изменяет ее кислотный показатель и снижает защитные свойства телесного покрова.

Особенно опасны для окружающих люди, больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, заметными лишь специалисту.

Чтобы избежать заражения грибком, после пребывания на улице тщательно мойте руки с мылом. Побывав в любой из зон риска, дома вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и протрите тампоном, смоченным в растворе любого антимикотика, например, экзодерила.

Можно смазать кожу между пальцами кремом этого препарата либо использовать кремы ламизила, низорала. Если в вашем доме есть больной грибковой инфекцией, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Полотенца необходимо кипятить. Ванну после такого больного необходимо хорошо обработать любым средством для мытья ванн.

Если ноги слишком потеют, припудрите стопы присыпкой с тальком либо смажьте дезодорантом-антиперспирантом, приостанавливающим выделение пота как минимум на сутки.

При малейшем подозрении на зловредный грибок пройдите микробиологическое обследование и, если диагноз подтвердится, курс антимикотической терапии. Современные противогрибковые средства – растворы, кремы, гели, мази, лаки, спреи – помогают покончить с заболеванием быстро и без хлопот.

Они обладают широким спектром действия, применяются всего 1–2 раза в сутки, легко смываются водой, не окрашивают кожу и белье, не имеют специфического запаха.

Прописать один из таких препаратов должен врач. Окончательно избавиться от грибка помогут специальные носки и стельки с антимикотической пропиткой, а также рецепты народной медицины.

Пораженные места можно присыпать хорошо просеянной ржаной мукой, обрабатывать соком лука или лопуха, винным уксусом, настойкой прополиса, натирать разрезанным пополам изюмом, прикладывать тертый чеснок или кашицу истолченных луковиц черемши.

Смачивайте зараженную грибком кожу настойкой цветков сирени (10 г на 100 мл спирта, выдержать 10–15 дней) или антимикотическим настоем (3 столовые ложки смеси трав хвоща полевого, вербены, соцветий календулы, плодов ежевики и коры дуба (2:2:2:2:3) залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, остудить и процедить).

Грибковой инфекции легче избежать, чем лечить ее. Для этого достаточно лишь следовать нескольким рекомендациям.

Никогда не примеряйте чужую обувь, в гостях не переобувайтесь в предложенные тапочки и, в свою очередь, не предлагайте гостям свою обувь.

Старайтесь, чтобы ваши ноги не потели. Если вы находитесь в помещении более часа, старайтесь переобуваться в сменные туфли.

Посещая баню, общественную душевую, бассейн, принимая лечебные ванны в санатории, не забывайте прихватить с собой резиновые шлепанцы и ни в коем случае не ходите босиком в каком бы то ни было помещении и по общественному пляжу.

После душа, морского купания, заплыва в бассейне смазывайте стопы антигрибковым кремом. Если его нет, можно протереть ноги ватным тампоном, смоченным в одеколоне или 6 %-ном растворе столового уксуса.

Каждый день надевайте свежие носки и колготки. Никому не разрешайте попользоваться своими губками, мочалками, маникюрными и педикюрными принадлежностями, которые перед употреблением необходимо дезинфицировать.

Мойте ванну чистящим средством, а прежде чем в нее ступить, обдавайте сильной струей воды. В бане и сауне обязательно ошпарьте кипятком свою скамейку и тазик, а на полок в парной постелите полотенце: лежать и сидеть можно только на нем!

Не используйте деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики в ванной комнате и душевой кабине. В древесине и складках подобных подстилок задерживается влага, застревают чешуйки кожи и кусочки ногтей, инфицированных грибом.

Купите специальную решетку (покрытую особой эмалью или пластмассовую) либо резиновый коврик: их всегда можно обдать струей горячей воды.

Влага, оставшаяся в складках между пальцами, размягчает кожу и открывает доступ грибковой инфекции. Тщательно вытирайте складочки между пальцами полотенцем, специально отведенным для ног, или просушивайте их феном.

Согласно статистике микозы чаще бывают у людей, страдающих плоскостопием. Поэтому носите удобную качественную обувь на каблуке не выше 4 см со специальной стелькой или мягким выступом, поддерживающим свод стопы.

Делается педикюр раз в месяц, начинается с теплой мыльной ванны, которая распаривает и размягчает кожу. Ногти не опиливаются, а обрезаются щипчиками или ножницами выше линии, закрывающей ногтевое ложе.

С помощью пилочки ногтям придается правильная форма: боковые концы ногтевых пластинок не должны быть срезанными и резко закругленными, иначе ногти могут врасти в кожу.

Отстранив околоногтевую кожицу, ее обрезают, но не глубоко. Ногти протирают ваткой, смоченной в воде, высушиваются и покрываются лаком.

Если ногти или пальцы некрасивы, то ногтевые пластинки красить не следует. Цвет лака для педикюра должен гармонировать с тонами одежды и был того же цвета, что и лак на руках.

Однако каким бы полным и грамотным ни был уход за ногами дома, необходимо обрабатывать ноги в педикюрном кабинете.